海洋所發布5個以“中科院海洋所”命名的深海新物種

  8月1日,在慶祝中科院海洋所成立70周年紀念大會上,現場揭曉了以“中科院海洋所”命名的5個深海生物新物種分別爲海洋所紫柳珊瑚(新種)、海洋所镖毛鱗蟲(新種)、海洋所三歧海牛(新種)、海洋所異胸蝦(新種)、海洋所長莖海綿(新種)。

  近年來,海洋所從近海走向深海,在西太平洋海山、熱液和冷泉等深海的生物多樣性探測與研究領域取得重要進展,獲得大量新發現,已形成重要國際影響。2009年至20203月,海洋所共發表了2新科、2新亞科、17新屬、276個新種,發表的海洋無脊椎動物和魚類新物種占國內總數的65%,發表深海生物 1新科、2新亞科、6新屬、83個新種。 

  海洋所紫柳珊瑚(新種)Victorgorgia iocasica sp. nov. 

  該紫柳珊瑚新種高約33cm,呈扇狀,亮紫色,寓意“紫氣東來”。隸屬珊瑚綱、軟珊瑚目、紫柳珊瑚科,2019年發現于西太平洋卡羅琳海山1549米水深。

  海洋所镖毛鱗蟲(新種) Laetmonice iocasica sp. nov. 

  該多毛類新種長6–7cm,體覆閃亮的金色魚叉狀剛毛,猶如“黃金戰甲”。隸屬多毛綱、鱗沙蠶科、镖毛蟲屬,2019年發現于卡羅琳海山888-980米的岩石底。 

  海洋所三歧海牛(新種)Tritonia iocasica sp. nov. 

  首次在西太平洋發現的深海海蛞蝓(又稱海兔),隸屬腹足綱、裸鰓目、三歧海牛科。2019年發現于西太平洋卡羅琳海山970-1262m深的岩石底,體長達12cm,前部呈粉紅色,以紅珊瑚爲食。 

  海洋所異胸蝦(新種)Sternostylus iocasicus sp. nov. 

  铠甲蝦新種,隸屬甲殼動物亞門、軟甲綱、十足目、異胸蝦科。成體長約18厘米,頭胸甲胃區長有六邊形排列的刺,螯足和步足細長,長有67列尖刺。該種與柳珊瑚共生,于2017年、2018年分別發現于卡羅琳海山和麥哲倫海山1246-1366米深。 

  海洋所長莖海綿(新種)Caulophacus iocasicus sp. nov. 

  海綿新種,高達450厘米,長莖稈上生有多個分支,頂端具蘑菇狀的小海綿體。寓意“繼往開來,生生不息”。隸屬六放海綿綱、松骨海綿目、花骨海綿科。20172019年發現于西太平洋卡羅琳海山859-1054米深的岩石上。
 
 

附件下載: