山東省委書記劉家義調研中科院海洋大科學研究中心

  87日上午,山东省委书记刘家义前往中國科學院青岛科教园调研中科院海洋大科学研究中心,省和青岛市领导王清宪、刘强,省直有关部门负责同志陪同调研。 

  中科院海洋大科学研究中心筹建组组长、海洋所和烟台海岸带所所长王凡首先从海洋所的曆史沿革、海洋大科学中心的建设架构和机制向劉家義書記作了汇报。结合中心两年来的筹建情况,重点介绍了近海健康海洋、深海大洋、生物资源绿色应用方面的重要进展。在海洋人工智能与大数据平台,通过可视化系统展示了在风暴潮预警预报、近海生态灾害预测预警方面的最新成果。最后,专题汇报了中心在科研平台整合、重大任务牵引、创新成果转化、科教深度融合、优势团队集聚等方面取得的阶段性进展。 

  劉家義書記詳細了解海洋科研項目進展,察看科技成果轉化産品展示,充分肯定了海洋大科學研究中心兩年來的建設進展,尤其是通过科教园区建设,聚合人才和各类优势资源,形成科技创新合力。围绕山东加快建设世界一流的海洋港口、完善的现代海洋产业体系、绿色可持续的海洋生态环境,劉家義書記指出,海洋大科学中心要聚集更多力量为海洋生态环境保护、海洋经济发展做出更大贡献。他強調要加強科技創新,放大國家重大戰略平台效應,打造對外開放新高地,努力在高質量發展上趟出新路。 

  20181月,中國科學院整合凝聚全院涉海优势科研力量,由海洋所牵头,联合12家中科院研究所,筹建中國科學院海洋大科学研究中心。两年来,中心坚持以“创新、协调、绿色、开放、共享”新发展理念为指引,探索构建“1(重大科技基礎設施集群)+X(核心科學家團隊)+N(重大科技任務)的創新組織模式,以開拓交叉前沿領域、建設美麗“健康海洋”、保障國家海洋安全、服務“一帶一路”倡議等爲重要使命,聚焦近海環境、深海大洋、海洋生命三大領域,依托重大科技基礎設施集群,開展從基礎研究到産業化全鏈條大團隊協同攻關。 

  中心堅持平台思維,建立四統一管理體系、三統籌調配機制、雙閉環分配機制,高效運行四所十船三碼頭科考船隊,系統構建四站四網空天海地一體化觀測網絡,打造形成南北雙核,五地七所的海洋大型儀器區域共享體系。以平台爲依托,任務爲牽引,策划争取重大项目,自主部署攻关项目,集聚优势团队。创新院省市共建机制,融入区域发展,促进“政产学研金服用”创新要素资源有效集聚和配置优化。扎实推进中國科學院大学海洋学院和青岛科教园建设,夯实科教融合基础。 

  中心布局“健康海洋理論與技術應用”、“印太彙聚區多圈層相互作用”、“海洋生命過程認知與生物資源綠色發展”核心研究方向,實施海洋所和煙台海岸帶所融合發展,推動海洋科技跨越式發展;緊密圍繞國家和區域重大發展戰略,打造海洋工程裝備、近海環境監測、海洋生物醫藥、海水綜合利用、海洋新能源新材料、海洋礦産資源和海洋災害防控等交叉研發集群,集聚海洋、生命、資環和高技術領域的優勢力量,爲海洋高質量發展和加快建設海洋強國提供科技支撐。 


附件下載: